
Слияние ПФР и ФCС – не за горами. Идут работы по введению нового единого тарифа
20.05.2022
Кабинет Министров России дополнил перечень оборудования, на ввоз которого не предусмотрен НДС
20.06.2022Российский рынок аудита в 2022 году претерпел значительные изменения. Это обусловлено длительным ожиданием реформы аудиторской отрасли и реакции на нее участников рынка, а также глубочайшим геополитическим кризисом. Партнер по аудиту и консалтингу Группы «Деловой Профиль» Дарья Перковская подвела итоги первой половины 2022 года.
Действительно, российский рынок аудита в 2022 году претерпел значительную трансформацию. На его структуру и структуру спроса заказчиков повлияли глобальные экономические изменения. Еще не успев оправиться от пандемийного кризиса, отрасль получила новый удар: после начала специальной военной операции на Украине на страну обрушились санкции, зарубежные гиганты из «большой четверки» покинули Россию, оставив без своей протекции российские филиалы.
Но далеко не эти проблемы стали основой для трансформации, главной причиной стала реформа отрасли, которую аудиторские компании ждали очень долго. Закон разрабатывался около пяти лет, и все это время аудиторы жили в состоянии неопределенности.
Что ждет российский рынок аудита в 2022 году?
Как сообщает большинство авторитетных источников, включая главу СРО ААС и партнера Группы «Деловой профиль» Дарья Перковская, ожидается существенное снижение количества участников рынка. Конечно, на этот показатель окажет влияние не только отсутствие стабильности в экономике России, но и вступающие в силу 1 июля 2022 года поправки, согласно которым в штате на основном месте работы в аудиторской компании должно состоять не менее трех человек.
Эта мера необходима для отсеивания компаний, не способных предоставить качественные аудиторские услуги в силу небольшого количества сотрудников. По предварительным подсчетам с рынка уйдет от 30 до 40% сегодняшних участников рынка.
Вступившие в силу поправки станут толчком для повышения качества, а вследствие чего и стоимости аудиторских услуг. Такие изменения, безусловно, повысят уровень доверия заказчиков отрасли.
Формирование необходимых после реформирования рынка реестров пока находится в процессе разработки у Казначейства и ЦБ РФ, но фирмы уже активно готовятся к их запуску. Некоторые работают над увеличением штата, другие – приводят в порядок документы и проводят анализ применяемых методик.
Несмотря на то, что все говорят о реформе аудиторской деятельности, рассуждать о ее полном завершении пока рано. Некоторые поправки вступят в законную силу только в 2023 году. Среди таких нововведений – запрет частнопрактикующим аудиторам осуществлять обязательный аудит.
Но от этого число заказчиков у крупных компаний не увеличится – в 2023 году появится ряд организаций, которым будет разрешено не проводить обязательный аудит.
При том, что ответы по практически всем ключевым вопросам уже получены, нерешенной остается проблема транснациональных компаний. До этого года для обязательного аудита они привлекали зарубежные компании, которые могли провести проверку не только в российских подразделениях, но и внутри всей сети. После ухода иностранных гигантов аудита из России положение транснациональных компаний стало подвешенным. Без аудиторского заключения они просто не смогут выполнить свои обязательства по выплате дивидендов.
По словам экспертов, рынок давно ждал инноваций, реформирование системы долго оставалось лишь вопросом времени. С поэтапным введением утвержденных нововведений у российских аудиторов объем работ с годами будет только увеличиваться.
Оказываем услуги по проведению обязательного, инициативного и налогового аудита, проводим аудит по специальному заданию. Также, предоставляем дополнительные услуги по бухгалтерскому аутсорсингу и финансовому консалтингу