На законодательном уровне снова появились изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году. Они затрагивают как индивидуальных предпринимателей, так и юридические лица, касаются действий сотрудников и работодателей.
В основном изменения в бухгалтерском учете сводятся к обязанности применять в работе ФСБУ и по-новому передавать бухгалтерский баланс с приложениями:
С целью сближения российского бухучета с международными стандартами обязательными к применению стали ФСБУ:
Руководствуясь п.5 ФСБУ 06/2020 для отнесения актива к основным средствам организация имеет право установить лимит первоначальной стоимости самостоятельно. Этим же нормативным документом предусмотрена обязанность определять ликвидационную стоимость имущества, входящего в состав основных средств. Сроки полезного использования должны пересматриваться ежегодно.
Существенные затраты, понесенные организацией в ходе ремонта основных средств, их технического осмотра и обслуживания, становятся самостоятельным инвентарным объектом.
Еще одно изменение в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году внесено ФСБУ 26/2020 и касается необходимости проводить проверку капвложений на обесценение. Однако это касается только основных средств, а нематериальные активы не затрагивает. В п.16 уточнен перечень затрат, не включаемых в капитальные вложения, а являющихся текущими расходами.
ФСБУ 27/2021 включил регистр бухгалтерского учета в состав первичных документов.
Бухгалтеры теперь могут сдавать бухгалтерскую отчетность, а также заключение аудиторов не только через ТКС, как было ранее, но и на сайте ФНС. Кроме того, если она содержится в ГИРБО, то нет необходимости дублировать ее в другие Госорганы.
На это указывает 352-ФЗ от 02.07.21 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Значительные коррективы внесены в законодательство по налогам: в отношении НДС, УСН, применения онлайн-касс, а также в некоторые формы отчетности.
Самое важное изменение в отношении законодательства по исчислению и оплате НДС коснулось предприятий общественного питания. Причем они актуальны как для стационарных точек, так и выездной и выносной торговли.
Теперь такой бизнес освобожден от уплаты НДС, если выполняются следующие условия:
Для ныне действующих предприятий применяются такие показатели, а для тех, кто зарегистрировался в 2022, либо в 2023 годах вправе сразу начать применять данную льготу, так как данных за предыдущий период у них нет.
Выгодные изменения внесены при перепродаже электронной и бытовой техники, купленной у физических лиц. Дело в том, что физлица не являются плательщиками НДС и вычет по купленным у них товарам получить нельзя.
Раньше только при перепродаже автомобиля можно было рассчитать налогооблагаемую базу по НДС с разницы в цене. Сейчас Пост. № 1544 от 13.09.21 определен перечень техники, к которой будут применяться такие же условия.
Налог на доходы физических лиц также не остался без корректировки. Появилась возможность для физических лиц обращаться за вычетом, не выходя из дома или офиса. Все документы можно подавать через личный кабинет.
Приятной неожиданностью стала возможность получить вычет тем, кто занимается фитнесом. Причем заявить расходы можно не только на себя, а также в том случае, если занятия посещали дети не старше 18 лет или 24 лет, если они учатся по очной форме.
Вычет могут получить те, кто:
Такую льготу имеют и предприниматели, основным видом деятельности которых является организация спортивных занятий.
Сумма вычета – до 120 000 рублей, а сумма экономии по НДФЛ – до 15 600 рублей.
Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году коснулись и НДФЛ по санаторно-курортным путевкам:
Для физических лиц, плательщиков НДФЛ, появилась возможность не только подавать заявление на вычет в электронном виде, не выходя из дома. Теперь не нужно будет самому просить справки у работодателя, чтобы предоставить их налоговикам, все запросы они сделают сами.
Изменилась форма декларации, которую придется сдать за 2021 год в 2022 году. На титульном листе отсутствует поле для заполнения ОКВЭД, также поменялся штрихкод.
В связи с введением повышенных ставок, позволяющих применять УСН при некотором превышении дохода и численности работников, введены новые строки в декларации:
Также добавилась новая строка в эти же разделы для обоснования пониженной региональной ставки.
С 1.07.22 вводится новый налог, который предположительно должен прийти на смену ныне действующей упрощенной системе налогообложения для некоторых налогоплательщиков, которые соответствуют критериям:
Называться он будет АУСН, пока пилотный проект касается лишь Москвы и Татарстана, Московской и Калужской областей.
При новом налоговом режиме планируется облегчить ведение расчета налога, это ляжет на плечи налоговиков. При этом у каждого налогоплательщика будет личный кабинет, где будет вноситься информация о хозяйственных операциях.
Ставки налогов будут выше: 8% вместо 6%, 20% вместо 15%, минимальный налог – 3%. Но при этом организации и предпринимателей освободят от уплаты страховых взносов за своих сотрудников, а также ИП – от собственных фиксированных взносов.
Величина доходов, при которой можно применять упрощенную систему налогообложения, индексируются каждый год. Так, в 2022 году она составит:
Об этом сказано в Приказе Минэкономразвития № 654 от 28.10.21.
Налогоплательщикам предоставлено право воспользоваться льготой по налогу, если его база рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости. Для этого необходимо подать заявление в ИФНС. Документ составляется по установленной форме, введенной Приказом ЕД-7-21/646 от 09.07.21.
Налоговикам дается 30 дней, что одобрить или отклонить заявление, при необходимости можно продлить срок еще на столько же. Но они обязаны уведомить об этом налогоплательщика в обязательном порядке.
Льгота может быть предоставлена и без отдельного заявления, если сведения об имуществе имеются в ИФНС из других источников.
Декларация претерпела незначительные поправки, связанные с созданием федеральной территории «Сириус», находящейся в Краснодарском крае. Стали другими штрихкоды и внесены уточнения в раздел 2 стр. 180.
Для плательщиков установили единые сроки уплаты:
Ранее право устанавливать сроки принадлежало региональным властям.
При исчислении налога прибыль сделаны послабления для расходов, связанных с санаторно-курортным лечением сотрудников организации и их семей. Ранее обязательным условием принятия затрат в расходы было заключение договора с туроператором или турагентством самой компанией.
Теперь такого требования нет. Есть возможность заключить договор напрямую с учреждением, оказывающим курортно-санаторное лечение или возместить затраты самому работнику при предъявлении документов.
Они станут основанием для включения данной суммы в затраты при формировании базы по налогу на прибыль.
Изменилась форма «прибыльной» декларации:
Уменьшение суммы убытка прошлых лет действовало до 31.12.21, с этого года оно продлено до 31.12.24.
Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году не обошли стороной и страховые взносы и коснулись работодателей, которые исчисляют и уплачивают их за своих работников, так же и ИП.
Для последних увеличены суммы фиксированных платежей «за себя»:
Также увеличена предельная величина при исчислении страховых взносов:
Для общепита введены пониженные ставки, если плательщик подходит под условия:
Взаимодействие в ФСС стало проще. Медицинское учреждение выписывает листок временной нетрудоспособности только в электронном виде и самостоятельно передает его в Фонд социального страхования.
В выплату пособий по беременности и родам внесена выгодная поправка для тех, кто уплачивает взносы добровольно. Теперь при таких выплатах учитывается районный коэффициент.
Все меньше становится тех компаний и предпринимателей, для которых применение онлайн-касс являлось добровольным. Те ИП, что торговали на рынках, теперь будут подвергаться проверкам в отношении применения ККТ не только налоговиками, но и владельцами рынков.
Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году связаны, в первую очередь, с тем, что внесены коррективы в проверки применения онлайн-касс:
Под запрет осуществлять деятельность без применения онлайн-кассы на рынках попали те предприниматели, которые занимаются продажей:
Не требуется в 2022 году кассовый аппарат для продавцов:
Для остальных определен переходный период с 01.02.22 по 01.04.22.
Работодатель не имеет права заставлять находиться на рабочем месте сотрудника, если при проведении спецоценки условий труда они признаны опасными.
При этом работника нельзя ни уволить, ни заставить написать заявление на отпуск без содержания.
За ним сохраняется должность и оклад на все время, которое уйдет на устранение недостатков и приведения рабочего места в порядок. План мероприятий составляет комиссия, установившая нарушения. При возможности она согласовывает действия с профсоюзом, если он есть, и сообщает о наличии опасных условий труда в ГИТ.
В другом случае предусматривается ответственность сотрудника, если он не использует средства индивидуальной защиты, если того требуют условия труда. Его следует отстранить от выполнения служебных обязанностей до устранения причин. В этом случае материально пострадает безответственный работник.
С 2022 года в России повышен МРОТ. Он составил 13890 рублей. Исходя из него будут рассчитываться некоторые пособия, минимальный размер которых зависит от этой величины.
Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году коснулись практически всех налогов и ведения бухгалтерского учета, в особенности тех, кто работает на предприятиях общественного питания, а также предпринимателей, которые имели послабление по применению онлайн-касс.
Оказываем услуги по проведению обязательного, инициативного и налогового аудита, проводим аудит по специальному заданию. Также, предоставляем дополнительные услуги по бухгалтерскому аутсорсингу и финансовому консалтингу