Реформа аудита, которую планировали начать еще в 2016 году, активно набирает обороты, заставляя видоизменяться и совершенствоваться данный сегмент российского рынка. Обязательный аудит в 2023 году оказался под пристальным вниманием законотворцев. В частности, в середине весны были рассмотрены и утверждены сразу 2 важнейших нормативно-правовых акта — Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в статью 67.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменение критериев обязательного аудита с 1 января 2023 года вступит в силу. Давайте рассмотрим, что ждет бизнес и аудиторов в новом году.
Два вышеуказанных закона внесут существенные корректировки в критерии обязательного аудита. Для того, чтобы некоторые акционерные общества и ООО перестали нести обязательства по регулярной публикации аудиторских заключений на Федресурсе, поправки были внесены Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
До настоящего времени акционерные общества были законодательно выведены в отдельный случай обязательности проведения аудита. Согласно ст. 67.1 ГК РФ, если в юридическом названии организации фигурировало словосочетание «акционерное общество», его руководство обязано было ежегодно сдавать аудиторское заключение в ФНС и на Федресурс.
Обязательный аудит в 2023 году с 1 января для некоторых непубличных акционерных обществ станет необязательным. В 2023 году обязательному аудиту будут подлежать следующие компании:
В общем, есть два важных критерия, по которым аудит будет обязательным даже для освобожденных от аудита акционерных обществ:
Организациям, не попадающим под данные требования, следует придерживаться той же регулярности проверок, но уже в разрезе собственных инициатив.
Напомним, что все нововведения, касающиеся ООО и АО, регламентированы Федеральным законом № 99-ФЗ от 16.04.2022 г. «О внесении изменений в статью 67.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральным законом № 144-ФЗ от 16.04.2022 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме нововведений в части критериев обязательного аудита в 2023 году в законную силу вступят следующие корректировки:
Вышеописанные инновации станут причиной корректировки уставной документации в вопросах, касающихся расширения полномочий органов управления АО по назначению аудиторов и определению стоимости их услуг. Дополнения следуют ввести до 1 января 2023 года по регламентам, установленным действующим законодательством.
Изменения, касающиеся обязательного аудита ООО и АО, разрабатывались из-за необходимости:
Напомним, что публичные акционерные общества, а также непубличные АО, которые подходят под критерии обязательного аудита в 2023 году, в качестве проверяющих могут привлекать аудиторские организации, имеющие запись в специальном Реестре аудиторов. При этом поставщика услуг управляющий аппарат предприятия выбирает самостоятельно, исходя из собственных критериев отбора. Тем же, для кого обязанность предоставления регулярной отчетности была отменена, законодательно разрешено пользоваться услугами индивидуальных аудиторов.
Участники рынка аудиторских услуг, которые могут претендовать на поставщиков услуг обязательного аудита в 2023 году, также подлежат проверке. При этом их деятельность будет контролироваться не только саморегулирующей организацией, но и Федеральным казначейством.
Законодательно установлено, что аудиторские фирмы не имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, выходящую за рамки аудиторских услуг и консалтинга.
По новым правилам проверки, проводимые Федеральным казначейством, будут засчитываться как плановые результаты проверок, которые обязаны проводить саморегулирующие организации. Взаимодействие СРО и Федерального казначейства подчинено жесткому регламенту, заключающемуся в следующих положениях:
Масштабные изменения в рамках опубликованных законов коснуться и самих саморегулирующих организаций. Теперь, согласно трактовкам, опубликованным в новых Законах, должна остаться только одна саморегулирующая организация аудиторов.
Об этом свидетельствует тот факт, что компания, претендующая на статус СРО должна охватывать более 50% всего рынка аудиторских услуг. С таким соотношением создать вторую СРО не получится.
Те компании, которые с 1 января следующего года выпадают из списка организаций, для которых аудит обязателен, могут продолжить проводить инициативный аудит. Инициаторами выступят собственники бизнеса, руководство или акционеры.
Когда уходит обязательность аудита, всегда остается целесообразность.
Основная выгода регулярных проверок заключается в следующем:
Даже если законодательство освободило компанию от необходимости проведения регулярного обязательного аудита, его руководству целесообразно продолжить движение в сторону полезных проверок. При этом инициативный аудит может распространяться не только на финансовую и бухгалтерскую отчетность, но и осуществляться по индивидуальным техническим заданиям. Это может быть проверка налогов, остатков товарно-материальных ценностей, экономических связей с поставщиками и подрядчиками.
Большая часть нововведений в рамках реформы аудита вступит в свою законную силу с 1 января 2023 года. Вводится достаточно много новых категорий, однако они не станут неожиданностью, поскольку законы приняты еще весной, а значит, у компаний есть время встретить их во всеоружии.
Новые изменения сильно ограничивают деятельность индивидуальных аудиторов, поскольку теперь они лишены права предоставлять услуги обязательного аудита. Такие проверки могут проводить только аудиторские организации со штатной численностью постоянных сотрудников более 3 человек. Такие нововведения необходимы для повышения качества аудиторских услуг и повышения степени заинтересованности компаниями создавать оптимальные условия для работы специалистов.
Акционерные общества и ООО освободятся от необходимости проведения обязательного аудита в 2023 году, если их годовой доход не превысил отметку в 800 млн. руб. по данным прошлого отчетного периода или балансовая стоимость активов не превышает 400 млн. руб.
Изменение критериев обязательного аудита с 1 января 2023 года по сути отменят аудит для большого количества АО. Однако, мы все же рекомендуем проводить инициативные аудиторские проверки. Как показывает практика, аудит позволяет не только найти ошибки в бухгалтерии и избежать штрафов, но и найти точки роста и экономии.
Если вам необходимы качественные аудиторские услуги, вы можете обратиться в аудиторскую компанию ООО «Радар-Консалтинг». Работаем с 1998 года на рынке аудиторских и бухгалтерских услуг. Наши аудиторы имеют необходимую квалификацию и опыт более 20 лет:
Оказываем услуги по проведению обязательного, инициативного и налогового аудита, проводим аудит по специальному заданию. Также, предоставляем дополнительные услуги по бухгалтерскому аутсорсингу и финансовому консалтингу