В рамках реформирования аудиторской отрасли Министерством финансов был введен ряд поправок, которые, в свою очередь, также были в некоторой степени изменены под влиянием быстро меняющейся экономической ситуации. Основными нововведениями являются нижеописанные требования. В частности, правила работы с ОЗО коснутся только тех аудиторов, которые уже зарегистрировались в соответствующем реестре, в который, кстати, никому не возбраняется вступать. Однако присутствие в нем не освободит от необходимости фиксировать данные в казначействе. А еще к списку организаций, которые обязаны проводить аудит своей деятельности не реже одного раза в год, добавились компании со статусом иностранных агентов.
14 июля 2022 года Федеральным законом №292-ФЗ в уже установленные правила были введены некоторые поправки:
При этом Минфин отмечает, что законодательство не препятствует подаче заявлений организациями, желающими вступить в один из вышеперечисленных реестров. С заполнением заявления можно повременить, все поправки, связанные с реестрами аудиторов, вступят в силу в 2024 году.
Министерство финансов России уведомляет о том, что требование уведомлять казначейство о начале работы аудиторской компании с ОЗО не утратило свою силу. Порядок уведомления определен Федеральным законом №359-ФЗ от 2 июля 2021 года.
Форма утверждена приказом Минфина №20н. Вышеупомянутый Федеральный закон был создан и утвержден в рамках реформирования аудиторского рынка. Согласно его положению также, в число регуляторов отрасли вошел Центральный Банк РФ. Законом предусмотрено создание сразу трех реестров, в числе которых – список организаций, работающих с ОЗО и отдельно с ОЗО на финансовом рынке.
Поставить «в известность» о начале работы с ОЗО аудитору нужно всего один раз. При этом важно уложиться в 20-дневный срок с момента подписания первого договора об оказании аудиторских услуг, если заказчиком выступает ОЗО или ОЗО на фин. рынке.
Теперь обязательной регулярной проверке подвергнуться и организации, «находящиеся под иностранным влиянием» (согласно ФЗ № 255 от 14.07.2022). Теперь проверке подлежит годовая бухгалтерская отчетность за 2022 год и далее юрлиц, которые находятся в реестре иностранных агентов. Дедлайн для проведения процедуры – 15 апреля.
Сведения, полученные в ходе проверок, будут использоваться, в частности, и Минюстом. Все заключения ведомство будет получать напрямую из ГИР БО.
Минфин к «антиотмывочным» правилам добавил некоторые поправки (проект нововведений был установлен постановлением Правительства №1035 от 6.06.2022 г.):
Завершающим пунктом в списке нововведений является порядок ведения реестра ОЗО на финансовом рынке. Регламент содержится в специальном указе ЦБ № 6021-У, который вступил в силу 18 июля 2022 года.
Оказываем услуги по проведению обязательного, инициативного и налогового аудита, проводим аудит по специальному заданию. Также, предоставляем дополнительные услуги по бухгалтерскому аутсорсингу и финансовому консалтингу