Инвентаризация и аудит – две составляющие финансового благополучия любого хозяйствующего субъекта. Именно правильность оценки, ее объективность, четкость и независимость позволяют своевременно выявлять проблемы и решать их во благо развития бизнеса. Сегодня разберемся, когда необходима инвентаризация и для чего необходимо проводить процедуру в присутствии независимых проверяющих?
Работа инвентаризационной комиссии.
Порядок проведения обязательной инвентаризации описан в Положении о бухгалтерском учете и отчетности, а также утвержден Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н. В этих законодательных актах установлено, что процедура проводится в следующих случаях, когда:
Согласно действующим положениям, инвентаризация имущества организации, юридический адрес которой относится к территориям Крайнего Севера, проводится в период, когда товары, сырье и материалы находятся в наименьшем остатке. Инвентаризация основных средств проводится по правилам один раз в 3 года, оценка библиотечного фонда – один раз в 5 лет.
Задачи инвентаризация решает следующие:
Инвентаризация подразделяется по:
Инвентаризационная комиссия ООО «Радар-Консалтинг»
Далеко не все организации положительно смотрят на тот факт, что в грядущей инвентаризации будет участвовать аудитор. Однако, многие просто не догадываются, насколько полезным оказывается присутствие независимого проверяющего.
Если говорить глобально, главными преимуществами привлечения таких специалистов являются: получение объективной информации о наличии имущества, возможность реально оценить ее способность генерировать доход, проверка работы системы внутреннего контроля и ведения бухгалтерской отчетности на предмет повышения показателей их эффективности.
На деле аудитор также помогает:
В случаях, когда директора слепо верят своим сотрудникам, аудиторское вмешательство в процесс инвентаризации позволяет выявить возможные махинации.
Согласно действующему законодательству заявить о необходимости присутствия имеет право сам аудитор. Это положение отражено в Стандарте №17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях».
Регламент указывает на то, что если размер ТМЦ является существенным для финансовой (бухгалтерской отчетности), то аудитор должен найти данные, доказывающие факт наличия того или иного имущества, принимая участие в процедуре ее инвентаризации.
Однако это обстоятельство не запрещает любой организации самовольно привлекать аудиторов к предстоящей проверке, если целью такого решения будет получение квалифицированного аудиторского заключения.
Если вам необходимо провести независимую инвентаризацию или аудиторскую проверку, то ставьте заявку через форму ниже, и мы вышлем вам коммерческое предложение:
Оказываем услуги по проведению обязательного, инициативного и налогового аудита, проводим аудит по специальному заданию. Также, предоставляем дополнительные услуги по бухгалтерскому аутсорсингу и финансовому консалтингу