Аудит МСФО – проверка независимой организацией с целью выражения мнения о достоверности представленной отчетности. Некоторые российские компании трансформируют бухгалтерскую отчетность по нормам международных стандартов. Сегодня мы расскажем, как проходит аудит МСФО.
В 2010 году вступил в силу закон 208 ФЗ. Согласно положениям этого нормативного акта, установлен список организаций, которые обязаны составлять консолидированную отчетность.
В статье 2 этого закона приводится полный список юридических лиц, которые обязаны составлять консолидированную отчетность. Основные их них:
Консолидированная отчетность должна составляться по правилам, утвержденным законом 402 ФЗ. Также необходимо ее трансформировать по требованиям международных стандартов – МСФО.
Бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с законом 402 ФЗ, сдается в ИФНС. Отчетность, трансформированная по МСФО, представляется собственникам и акционерам организаций и в Центральный банк РФ.
Аудитор Наталья Шибалкина работает с документами
Отчетность, подлежащая трансформации по МСФО, должна проходить обязательную аудиторскую проверку. Это требование закона 208 ФЗ.
Международные стандарты и российские правила бухгалтерского учета – РСБУ имеют существенные отличия. Аудит МСФО проводится по отчетности, которая трансформирована по нормам, принятым для международной отчетности.
Главным отличием МСФО от российских стандартов, принято считать основной принцип составления отчетности.
Цель сбора данных и составления отчетности. МСФО – инвесторы и собственники предприятия, РСБУ – главные пользователи информации выступают фискальные органы, Центральный банк, Росстат.
Форма отражения операций. В МСФО целью отражения финансовой операции является ее экономический смысл. В российских правилах документальная форма преобладает, отсутствует субъективное суждение лица, проводящего операцию.
Валюта составления. По международным правилам отчетность оставляется в той валюте, в которой компания получает выручку. РСБУ предполагают составление отчетности только в российских рублях.
Выделение финансовых инструментов, как особого вида имущества. МСФО выделяет в отдельную группу фин.инструменты – капитал, активы и обязательства. Российские стандарты не предусматривают формирование отдельных инструментов. В балансе указываются только остатки по счетам расчетов по этим группам активов и обязательств.
Отчетный период. По международным стандартам компания сама вправе определить отчетный период, в зависимости от специфики своей работы. В РСБУ он четко определен – с 01 января по 31 декабря.
Доходы и расходы. Принцип соответствия доходов и расходов четко соблюдается в МСФО. В российских стандартах есть возможность не использовать это правило.
Отчетность по материнской и дочерним компаниям. Если выделена группа организаций, где есть материнские и дочерние компании, по правилам международных стандартов, их отчетность подлежит консолидации. В РСБУ такую отчетность составляют только предприятия, список которых есть в главе 2 закона 208 ФЗ.
Налоговая база. По правилам МСФО способы погашения стоимости активов могут выбираться руководителем компании. В российских стандартах налоговая база – доходы компании за минусом расходов перед умножением на налоговую ставку.
Процентный доход. Международные правила предусматривают эффективную процентную ставку по договору, возможен ее перерасчет. По РСБУ ставка по договору остается неизменной.
Понятие справедливой стоимости. Согласно МСФО, применяется для оценки активов организации. РСБУ позволяет оценивать имущество по стоимости, которая определяется, согласно полученных документов.
Это не полный список отличий МСФО от российских стандартов.
В МСФО применяются формы отчетности:
Эти формы взаимосвязаны и составляются последовательно. Баланс составляется на основании первых двух.
В российском учете формы отчетности не зависят друг от друга. Основные – бухгалтерский баланс (Форма №1) и отчет о финансовых результатах (Форма №2). Остальные отчетные регистры идут как приложения к основным.
Аудит МСФО проводится по отчетности, составленной с учетом требований международных стандартов. Обычный обязательный аудит дает оценку достоверности отчетности, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учета – РСБУ.
Аудит МСФО, согласно требованиям 307 ФЗ, может проводить специализированная организация:
При выборе компании для аудита отчетности по МСФО, необходимо убедиться, что она находится в реестре организаций, опубликованном на сайте Минфин.
Нужно проверить ее репутацию, время работы с консолидированной отчетностью, каких клиентов обслуживает. Внимательно изучить отзывы. Собрать сведения, содержащиеся на сторонних сетевых ресурсах и СМИ. Постараться получить информацию от компаний-заказчиков.
Необходимо обратить особое внимание на специалистов компании, работающих по МСФО. Запросить у руководства фирмы краткую информацию по профессиональным навыкам аудиторов, уровню дополнительного образования, стажу работы по международным стандартам, количеству проведенных проверок.
Некоторые группы инвесторов доверяют проводить аудит МСФО только крупным компаниям, с хорошей репутацией и штатом сотрудников, специализирующимся на работе с отчетностью, составленной по международным стандартам. Составляются реестры таких аккредитованных фирм.
В России аудит МСФО обязателен только для некоторых компаний, которые составляют консолидированную отчетность. Полный список содержится в главе 2 закона 208 ФЗ.
Однако, российские компании по своей инициативе все чаще составляют отчетность по международным стандартам. Проводят аудит МСФО. Причины:
Можно отметить еще один случай применения отчетности по МСФО. Руководство группы компаний, юридически не связанных между собой, приняло решение составлять управленческую отчетность по международным стандартам.
Пройдя аудит МСФО, компания получает следующие преимущества:
Работа с иностранными партнерами возможна только для компаний, чья отчетность соответствует международным стандартам и прошла аудит МСФО.
Аудит отчетности, составленной по правилам МСФО, проводится в соответствии с законом 307 ФЗ по международным стандартам аудита – МСА.
Международные стандарты, по которым подготавливается отчетность – универсальные для большинства компаний.
Перед началом планирования контрольных мероприятий, аудитор должен выяснить существенные вопросы:
От этих факторов зависит трудоемкость контрольных мероприятий, время, требуемое для аудита, цена договора. Проводятся переговоры с руководством компании. На них решаются вопросы по предстоящим мероприятиям, принимаются пожелания клиента.
Составляется план проведения проверки, состоящий из нескольких этапов.
Аудиторская компания получает от заказчика материалы, в виде таблиц, опросных листов, контрольных вопросов. На основании предоставленных данных оценивается количество документов и операций, проводимых на предприятии-заказчике за отчетный период. На основании отчетности по РСБУ и управленческих данных оцениваются основные финансовые показатели.
Разрабатывается план проведения контрольных мероприятий. Назначаются специалисты на проверку отдельных сегментов учета. Составляется стратегия предстоящих процедур. Формируется предложение заказчику на аудит МСФО.
В этом документе компании-заказчику представляется общий план проведения контрольных мероприятий. В нем также указывается объем проверки, порядок ее проведения. После рассмотрения и изучения всех вопросов, сторонами согласовывается цены предоставляемых услуг, подписывается договор на проведение аудита.
Аудиторской организации по ее запросу предоставляются копии документов заказчика. К моменту начала проведения контрольных мероприятий, информация должна быть подготовлена. Это уменьшит время процедур.
Аудиторская организация приступает непосредственно к проведению контрольных мероприятий. Все процедуры проводятся согласно утвержденному плану. Однако, при обнаружении непредвиденных фактов, время и порядок действий может корректироваться.
Основной этап проверки проводится в два этапа. Сначала анализируется информация за год, предшествующий отчетному. Также контролируются факты финансово-хозяйственной деятельности с января по сентябрь отчетного года.
По итогам проверки компании выносятся замечания и указания по исправления выявленных ошибок в промежуточной отчетности. На втором этапе проверяется 4 квартал отчетного года и составленная отчетность.
Такой порядок проведения контрольных мероприятий проводится у тех компаний, которые раньше не проходили аудит по МСФО. При аудите данные должны сравниваться минимум за два отчетных года. Это требования международных стандартов финансовой отчетности.
Аудитор изучает данные бухгалтерского и налогового учета. Им также могут быть запрошена информация по управленческому учету. В ходе проведения этого этапа, проверяющий изучает:
Аудитором также проводится выборка документов. Анализируются полученные данные. Собираются аудиторские доказательства.
Могут проводиться встречи с руководством для выяснения определенных вопросов. Опрашиваются сотрудники финансовых служб предприятия. Для получения доказательств, аудитор может запросить доступ в склады и производственные помещения компании.
Уделяется повышенное внимание фактам продажи и приобретения бизнеса. Определяются условные активы и обязательства. Оцениваются события, которые могут произойти после отчетной даты. Оцениваются риски при совершении финансово-хозяйственных операций.
Проверяются данные РСБУ. Этот специальное мероприятие не служит аудитом российской отчетности, оно нужно для подтверждения данных, входящих в МСФО. Они получаются при корректировке отчетности, составленной по РСБУ.
В процессе проведения проверки аудитором составляются рабочие документы. В них регистрируются факты, подтверждающие его мнение о достоверности учетных данных.
Работа аудиторов может быть подвергнута внутреннему контролю качества выполненных процедур. Проверяющим выступает квалифицированный сотрудник специализированной фирмы, не зависимый и не связанный с контрольной группой.
На этом этапе собираются все полученные аудиторские доказательства. Они анализируются, на их основании формируется мнение о достоверности представленной отчетности. Все полученные данные, существенные факты, выявленные ошибки и противоречия, вносятся в письменную информацию.
Руководство компании-заказчика получает аудиторское заключение и письменная информация по результатам проведенных мероприятий.
В международном стандарте аудита – МСА 450 дается определение искажений отчетности. Это разница между суммой фактической и требуемой. Искажению также может подвергнуться классификация какого-либо факта хозяйственной жизни или пункта в отчетном документе.
Эти обнаруженные ошибки могут изменить мнение аудитора. Если искажения не будут исправлены, то их влиянию будет подвергнута отчетность компании.
Аудитор может установить уровень незначительности искажений. Это значение должно быть намного меньше, чем общий уровень существенности, применяемый для конкретной компании.
Проверяющий должен:
Аудитор должен сообщить руководству компании-заказчику об обнаруженных искажениях, которые не были исправлены. Об их влиянии на мнение проверяющего и искажение отчетности.
Отдельные ошибки могут не превышать уровень существенности. Однако, обнаруженные обстоятельства возникновения искажений могут быть признаны заслуживающими повышенного внимания и быть признаны существенными.
Примеры:
Инвесторы и другие заинтересованные лица сначала обращают внимание на три основные показателя финансовой деятельности компании – выручка, чистая прибыль, размеры активов предприятия.
Для придания отчетности более привлекательного вида, компания может изменять информацию. Аудитор в процессе проведения проверки может выявить существенные искажения отчетности.
Типичные примеры умышленных искажений:
Это не полный список искажений в отчетности, которые может выявить аудитор при проведении контрольных мероприятий.
Для подготовки отчетности по МСФО используют два метода
Компания осуществляет учет активов и обязательств одновременно по правилам РСБУ и МСФО. Преимущества этого метода:
Однако, у этого метода есть существенные недостатки:
На практике больше распространен метод единовременной трансформации данных отчетности.
Трансформация – процесс корректировки отчетности, составленной по правилам РСБУ для получения данных, удовлетворяющих требованиям МСФО.
Трансформацию рассматривают как формирование данных, которые формируются двумя типами корректировочных записей:
К второй группе корректировочных проводок можно отнести списание активов, которые не удовлетворяют критериям признания в МСФО.
Аудиторы рекомендуют для процесса трансформации выполнить следующие процедуры:
Трансформация состоит из последовательных этапов:
Количество этапов и их последовательность может быть различной. Это зависит от методов трансформирования отчетности, составленной по российским правилам в МСФО.
Процесс трансформации отчетности, составленной по РСБУ, в МСФО может быть выполнен либо специалистами компании, либо сторонней специализированной организацией.
Трансформированная отчетность будет подвергнута аудиту по МСФО. Для лучшего результата нужно заранее обсудить все трудные, с точки зрения методологии, моменты с аудитором. Это позволит избежать лишних ошибок и искажений отчетности.
Лучше заранее выбрать специализированную организацию, которая будет проводить аудит МСФО. Перед контрольными мероприятиями согласовать объединенный подход к оценке трансформированных статей отчетности. При необходимости внести коррективы.
Если предприятие трансформирует отчетность в первый раз, этот процесс нужно начинать как можно раньше перед началом аудиторской проверки. Могут возникнуть сложности в процессе работы, что повлияет на увеличение ее сроков.
Переход на отчетность по МСФО открывает для компании многие перспективы. Фирма может искать партнеров за границей, выходить на новые рынки сбыта своей продукции. Предприятие может стать привлекательней для зарубежных инвесторов и кредиторов.
Аудит МСФО подтвердит, что отчетность компании составлена по международным стандартам и соответствует всем требованиям. Однако, не только зарубежные инвесторы интересуются аудиторским заключением. Многие российские банки и крупные предприятия отдадут предпочтение фирмам, прошедшим эту процедуру.
Оказываем услуги по проведению обязательного, инициативного и налогового аудита, проводим аудит по специальному заданию. Также, предоставляем дополнительные услуги по бухгалтерскому аутсорсингу и финансовому консалтингу