Как составляется бухгалтерская отчетность ООО?
21.06.2023Обязательная аудиторская проверка: критерии, процедура и заключение
22.06.2023Действующее законодательство Российской Федерации постановило: любой представитель бизнеса с момента регистрации своей компании и до дня ее ликвидации обязан осуществлять ведение бухгалтерии. Специально созданный отдел или бухгалтер занимаются систематизацией информации о хозяйственной деятельности предприятия. Состав документов для отчетности может разниться в зависимости от выбора организационно-правовой формы, налогового режима и специфики фирмы. В статье будут отражены основные положения бухгалтерского учета и правила, соблюдения которых поможет в некоторых ситуациях обойтись без профильного специалиста.
Что такое бухгалтерия и бухгалтерский учет?
По сути, бухгалтерский учет представляет собой сбор, систематизацию и обобщение постоянно поступающей информации, которая дает полную картину о том, как ведет себя организация и о ее финансовом состоянии на текущее время или за прошлые отчетные периоды. Каждая операция должна быть зафиксирована, а все данные формируются в отчетность, которая и называется бухгалтерской.
Документация ориентирована прежде всего на налоговую инспекцию. Именно это ведомство требует от предпринимателей ведение бухгалтерии и сдачу необходимой отчетности в срок до 31 марта ежегодно. Также данные о финансовой деятельности организации могут сыграть решающую роль при получении кредитов, формировании инвестиционных портфелей, в участии в тендерах и т.д.
Ведение бухгалтерии является основной задачей еще и потому, что она показывает собственнику бизнеса реальное положение дел. Рассчитанный показатели оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие организации, принятие управленческих решений или расчет дивидендов.
Ведение бухгалтерии — основные положения
Базисом для бухгалтерского учета на предприятии является первичная документация, в которой находит отражение каждая конкретная хозяйственная операция. Сюда относятся различные авансовые отчеты, накладные, приходные и расходные ордера. Ведение бухгалтерии подразумевает использование как унифицированных форм первичных документов, так и самостоятельно разработанных форм. Главное, чтобы в документах были отражены все необходимые реквизиты. Для ознакомления с ними достаточно прочитать п. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ. Отметим, что в некоторых случаях для первичных документов разработано специальное требование использования строго утвержденных форм.
Следующим шагом в ведении бухгалтерии является создание регистров. Они представляют собой бумажные или электронные реестры, в которых сосредотачиваются все данные из первичной документации. До появления автоматизированных компьютерных программ для бухгалтеров профильные специалисты вели книги оборотно-сальдовых ведомостей, журналы, составляли таблицы и т.д. Законодательство не запрещает вести регистры, разработанные «для себя» с целью упрощения ведения бухгалтерии.
Все цифры и показатели, зафиксированные первичной документацией, остаются в регистрах по принципу двойной записи. Для примера можно рассмотреть закупку сырья. В бухгалтерском балансе она фиксируется как приход материалов для производства, а с другой стороны, как расходование денежных средств, которыми располагает компания. В терминологии бухгалтера эта двойная запись определяется двумя словами: «дебет» (приход) и «кредит» (расход). Все показатели записываются исключительно в денежном эквиваленте.
Для упрощения ведения бухгалтерии используются разные числовые коды. Они называются бухгалтерскими счетами и собираются в группы идентичных или аналогичных хозяйственных операций. Из общего плана специалист самостоятельно выбирает нужные счета. Соотношение этих счетов, то есть, определение дебета и кредита, называется бухгалтерской проводкой.
При подведении промежуточных результатов расчета по операциям в группах высчитывается сальдо. Это понятие представляет собой разницу между дебетовым и кредитовым оборотами. Не исключено, что сальдо может иметь нулевое значение. Оно будет называться дебетовым, если имеется положительный остаток, а в случаях, когда кредит имеет большее значение, сальдо является отрицательным или кредитовым.
Все счета бухгалтерского баланса условно делятся на 3 группы: активные (сч. 1-59, отражают активы предприятия) и пассивные (сч. 80-89, определяют источник и расход средств). На практике также применяется такое понятие, как «активно-пассивные счета» (сч. 60-79).
Рассчитанные показатели по каждому счету и будут составлять бухгалтерский баланс. Именно в этом документе происходит финальная группировка всех активов и пассивов компании за отчетный период. Важнейшие показатели, свидетельствующие о состоянии компании, отражаются в отчете о финансовых результатах. Этот документ в объединении с балансом, отчетом об изменении капитала, отчетом о движении денежных средств и отчетом о целевом использовании средств составляют требуемую для сдачи ежегодную бухгалтерскую отчетность. Пакет документов может быть дополнен пояснениями к отчетности.
Счета бухгалтерского баланса
Ведение бухгалтерии невозможно без использования счетов баланса. Ежедневно компания осуществляет различные операции: производятся товары, реализуются, закупается новая партия материалов, предоставляются определенные услуги, сотрудники получают зарплату. И каждая это действие должно быть зафиксировано в первичной документации различными актами, накладными, платежками и т.д.
Для примера рассмотрим некоторые счета. Все действия, связанные с товаром, отражаются на счете 41. Кассовые операции проводятся по счету 50. Денежные средства, хранящиеся на расчетном счете, учитываются на счете 51. Еще одним из основополагающих является счет 60 — на нем отражаются расчеты с поставщиками. Взаимоотношения с покупателями в денежном эквиваленте рассчитываются с использованием счета 62. Обязательства перед налоговыми органами фиксируется на счете 68.
Отметим, что правильно составленный бухгалтерский баланс – это, прежде всего, равенство активов и пассивов.
Ведение бухгалтерии — правовая база
Ведение бухучета регламентируется в Российской Федерации Федеральным законом №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Также существуют правила, утвержденные федеральными стандартами бухучета (сокращенно ФСБУ), положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Последние можно выбирать самостоятельно с точки зрения получения наибольшей выгоды для бизнеса и избежания проблем с контролирующими органами и инвесторами.
Отметим, что основополагающим документом при ведении бухгалтерии является план счетов. Его форма утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации последней редакции от 08.11.2010 №142н. План счетов любой компании в России утверждается только на основании этого документа.
Что представляет собой ведение бухгалтерии в упрощенном варианте?
П. 4 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ разрешил с 2013 года малым предприятиям вести бухгалтерию по упрощенной системе. К таким компаниям относится бизнес, годовой оборот выручки которого не достиг 800 млн рублей, штатная численность не превышает 100 человек, а доля акций, принадлежащие государству, не достигает 25% в общем портфеле.
Всю специфику ведения бухгалтерии по упрощенному методу описал в специальном документе рекомендациями Минфин России. В установленных правилах допускается использование одного из 3 вариантов упрощенного бухучета. Это полная форма, сокращенная и самая простая:
- Первый вариант подразумевает применение на предприятиях, имеющих много направлений финансовой деятельности. В сокращенном плане бухгалтерских счетов могут отображаться разноплановые хозяйственные операции, а родственные счета при этом объединяются в один. В приложениях к рекомендациям на официальном сайте Министерства финансов опубликованы шаблоны регистров, которые допустимы в данной ситуации.
- Сокращенная форма упрощенного учета предполагает введение только журнала учета фактов хозяйственной деятельности. Образец журнала также прикреплен к рекомендациям Минфина.
- Самая простая форма применяется исключительно в компаниях, где занято не более 15 работников, а прибыль не превышает 120 миллионов рублей в год. Данный вариант исключает использование двойной записи с дебетом и кредитом. Бухгалтер ведет книгу учета операции по группам статей. На практике такую методику называют кассовой.
Отметим, что ведение бухгалтерии в упрощенном варианте дает возможность представителям малого бизнеса предоставлять в налоговую инспекцию в качестве отчетности только 2 документа — бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.
В список исключений для малого бизнеса, которому разрешен упрощенный подход, входят компании, подлежащие обязательному аудиту, застройщики жилого фонда, микро кредитные организации, политические партии и компании с участием государства, адвокатские и нотариальные бюро и некоммерческие организации со статусом иностранных агентов.
Можно ли осуществлять ведение бухгалтерии без профильного специалиста?
Ведение бухгалтерии традиционно является непосредственной задачей бухгалтера или экономиста. Однако существует ситуации, при которых привлечении таких специалистов с выделением им отдельного рабочего места не обязательно.
Эксперты утверждают, что ведение бухгалтерии без опытного специалиста возможно, если:
- Представитель бизнеса является индивидуальным предпринимателем. В данном случае можно ограничиться введением финансового учета. Этого будет достаточно для того, чтобы оперативно отслеживать направления денежных потоков.
- Компания зарегистрирована в качестве общества с ограниченной ответственностью, которая попадает под критерии малого бизнеса. Для ведения бухгалтерии здесь достаточно, чтобы руководитель или иное должностное лицо прошло краткосрочные бухгалтерские курсы. Собственник может купить специальную программу, которая и вовсе не требует серьезных экономических знаний. Для понимания собственных возможностей можно приобрести сервисы, в которых на бухгалтерию отводится бесплатный пробный период. Этого времени хватит, для Того чтобы разобраться тонкостях бухгалтерии для малого бизнеса.
- Организации реализуются в рамках нескольких налоговых режимов. В данном случае ведение бухучета может стать невыполнимой задачей без привлечения квалифицированных помощников. С целью экономии средств можно нанять стажера-операциониста. Он будет обрабатывать всю первичную документацию, вводить данные в специальную программу и передавать информация бухгалтеру, работающему по аутсорсингу. Такие затраты достаточно быстро окупаются и имеет очевидный экономический эффект.
Критерии выбора программ для ведения бухгалтерии
Конечно, не существует идеального программного обеспечения, которая бы отличалась своей универсальностью и подходило бы любому виду бизнеса. Цветочная лавка и фабрика по производству тканей изначально имеют разные специфики, поэтому выбор программы для упрощения ведения бухгалтерии должен основываться на следующих рекомендациях:
- Сервис для подготовки отчетности должен соответствовать выбранному налоговому режиму и организационно-правовой форме компании;
- Обязательным условием является возможность синхронизации с кассовым аппаратом;
- Все данные можно посмотреть на любом устройстве, даже на мобильном телефоне;
- В программе должна быть разработана система оповещения о приближающихся в сроках сдачи отчетности;
- Умение сервиса проводить аналитику не только в цифрах, но и в графиках;
- Чем проще интерфейс, тем удобнее использовать программу;
- Стоимость также должна учитываться при покупке софта.
Сейчас разработана достаточно много программ, которыми может овладеть неспециалист. Их очень легко использовать, поскольку формирование отчетов по готовым схемам происходит в автоматическом режиме, сервисы дают подсказки и в значительной степени упрощают анализ финансовых данных.
Однако, если у вас сложная структура бизнеса, то данные программы не помогут вам заменить бухгалтера. Если вам необходимы услуги качественного ведения бухгалтерии, то оставляйте заявку на нашем сайте.
Оказываем услуги по проведению обязательного, инициативного и налогового аудита, проводим аудит по специальному заданию. Также, предоставляем дополнительные услуги по бухгалтерскому аутсорсингу и финансовому консалтингу