Практика применения 54.1 НК РФ по взаимоотношениям с техническими контрагентами
24.08.2021Контролируемая сделка в 2021 году: какие сделки признаются контролируемыми? Критерии контролируемых сделок
27.08.2021Дробление бизнеса – наиболее популярный метод, используемый компаниями для снижения налоговой нагрузки. Несмотря на то, что налоговая инспекция включает такие действия в список противоправных действий. Статистика показывает, что большое количество субъектов хозяйствования продолжают использовать данный механизм.
Далее о том, какое дробление бизнеса считается законной оптимизацией, а какое нарушает нормы действующего законодательства. Рассмотрим правила и реальные примеры из практики.
Что такое дробление бизнеса? Цели и признаки дробления бизнеса
Дробление бизнеса – это способ, посредством которого субъект хозяйствования разделяет компанию на несколько составных частей.
Это упрощенное определение. Здесь главное не то, как это сделано, а для чего. Есть две группы целей:
- Законные цели. Это совокупность задач и планов, которые организация достигает в результате разделения бизнеса. При наличии таких обстоятельств со стороны ИФНС не будет претензий.
- Незаконные цели. Совокупность действий, направленных на снижение налоговой нагрузки (основная задача). Другие задачи, как правило, не достигают. При выявлении именно таких задач со стороны ФНС будут предприняты соответствующие мероприятия: проверка, доначисление штрафов, блокировка счетов и т.д.
Итак, целями законного дробления бизнеса являются:
- Минимизация финансовых и других видов рисков. Например, одна компания приостанавливает свою деятельность по причине не рентабельного производства. Все другие взаимозависимые организации не испытывают никакого влияния от такого решения.
- Расширение бизнеса, внедрение в деятельность новых направлений работы, выход на новый сегмент рынка, выпуск нового продукта и т.п.
- Снижение убытков компании за счет реорганизационных решений. Оптимизация деятельности, сокращение расходов на обслуживание конкретных субъектов хозяйствования.
- Повышение эффективности от управленческой деятельности. Оптимизация административного управления.
Здесь главное – это не снизить налоговые расходы или уйти в какой-то иной налоговый режим. Здесь стоит задача оптимизировать и повысить эффективность работы, но не за счет корректировки налогообложения.
Незаконное дробление бизнеса сопровождается наличием других целей:
- Повышение общего объема расходов и их учет при расчете налоговой базы. Получается, что компания завышает расходы конкретного объекта и тем самым снижает налог на прибыль.
- Перераспределение налоговой нагрузки между несколькими участниками. Главная задача – это уйти с общего режима на упрощенный или иную выгодную систему. Поскольку для УСНО нужно соблюдать лимит, компания просто делает так, чтобы каждая организация работала в рамках этих ограничений. Тогда не уплачивается налог на прибыль по ОСНО, а используется ставка упрощенки.
- Корректировка деятельности нескольких компаний для соблюдения условий работы на спецрежиме. Цель чем-то схожа с предыдущей задачей. Чтобы ИФНС не аннулировала возможность применения спец. режима, компания перераспределят денежные потоки между субъектами.
ФНС постоянно выявляет признаки дробления бизнеса. Есть обширная судебная практика, с которой можно ознакомиться субъекту хозяйствования. Но, к сожалению, компании все равно считают такой метод самым эффективным.
Но нужно помнить: сейчас инспекторы ИФНС обладают более обширными полномочиями, нежели 5-7 лет назад. У них есть эффективный инструментарий для выявления таких манипуляций. И стоит 100 раз подумать, прежде чем делить компанию.
У многих возникает логичный вопрос: «а как же вообще определяют дробление компании, по каким критериям?». Такой перечень прописан в письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895. Там достаточно много свойств и характеристик.
Вот только некоторые из них:
- компании взаимосвязаны и взаимозависимы между собой;
- административная функция выполняется одним субъектом;
- все единицы хозяйствования работают по одним признакам, то есть ведут идентичную работу, есть единая база клиентов, поставщиков;
- контактные данные, реклама, социальные сети, официальный сайты – все едино, сделано в одной концепции;
- организации работают в спецрежимах, но все лимиты находятся на грани выхода из такого режима;
- единый штат специалистов – от том менеджеров до главного бухгалтера.
И это только часть основных идентификаторов, посредством которых налоговая инспекция может легко и просто выявить разделение деятельности. Помимо общих критериев, еще для каждой отрасли есть специфические признаки.
В ФНС все знают, видят и быстро определяют данный факт. Поэтому задача фирмы – если и делать дробление бизнеса, то минимизировать налоговые риски, достигать законных целей (см. выше).
Законное дробление бизнеса: схемы, правила, практика, примеры
Само понятие «дробление бизнеса» отсутствует в нормативно-правовом поле России. Такой категории нет ни в одном законодательном акте. Что не запрещено, то разрешено. Так думает большинство субъектов хозяйствования. Но не совсем так.
Реально, разделение компаний на отдельные составляющие не запрещено. Но судебная практика, к сожалению, не на стороне бизнеса. И это связано не так с самой проверкой. А с тем, что субъекты хозяйствования в результате такой реорганизации преследуют одну цель – снизить налоги.
Дробление бизнеса с целью оптимизации налоговой нагрузки — незаконно!
И далее признаки, которым должно соответствовать законное дробление.
Самостоятельность каждого субъекта деятельности
У каждой единицы должен быть свой координационный центр, свой штат, оборудование, активы, в частности деньги, и т.д.
Пример из практики: ФНС подало в суд на сеть аптек. Каждая аптека работала как отдельное юридическое лицо. Налоговая инспекция пыталась связать все филиалы в единый бизнес, поскольку все работали под единым брендом. Но дело она проиграла.
Представители аптечной сети смогли доказать, что каждый магазин – это отдельный субъект со своим штатом, руководством, имуществом. Все точки расположены на разных территориях, обладают своими активами.
Ситуация подробно описана в Письме ФНС РФ от 11 августа 2017 года № СА-4-7/15895
Дробление бизнеса при наличии деловой цели
Какой именно будет такая цель, не важно. Например, смена состава акционеров, снижение финансовых и других рисков. Доказать деловую цель сложно, но возможно. Главное – чтобы параллельно не преследовались другие задачи.
Пример: есть аптечная сеть, работающая как одно юридическое лицо. Для работы аптека получает лицензию. В случае нарушения какого-то норматива лицензию аннулируют, вся сеть аптек прекращает свою деятельность.
Вариант – разделить сеть на множество точек. Каждая из них будет иметь юридический статус. И если у одной точки отберут лицензию, то это не затронет интересы других фирм. Другой вопрос, что здесь важно соблюдать другие правила: наличие штата, оборудования, управления.
В принципе, это все. Других вариантов реструктуризации деятельности нет в условиях законности действий. Чтобы у ФНС не было шансов на доначисления, нужно соблюдать несколько правил:
- каждая единица должна иметь свой аппарат управления. И даже при наличии одного собственника это работает. Директор назначается на каждое юридическое лицо. Соответственно, должны быть свои учредительные документы, приказы и т.п.;
- у каждой фирмы должен быть свой штат. Часто допускается ошибка, когда один главный бухгалтер ведет все фирмы. Не нужно так делать. Каждое отделение имеет своего бухгалтера, менеджера, обслуживающий персонал и т.д. Можно использовать аутсорсинг персонала, тогда будет меньше вопросов;
- должна присутствовать деловая цель работы. Не так принципиально какой она будет. Главное – это не минимизация налогов за счет применения специальных режимов.
В большинстве случаев деление не вызывает вопросов в том случае, если каждая созданная единица работает на общем режиме и занимается своим спектром задач.
Если же большая часть созданных юридических лиц начинает применять упрощенку или другие варианты, сразу возникают вопросы.
Незаконное дробление бизнеса: схемы, правила, практика, примеры
Любое дробление должно преследовать деловую цель. Категория «деловая» цель применяется во многих актах, письмах ФНС. Так вот, налоговая практика показывает: если организация, работающая на общей системе, разделяется на несколько небольших фирм, каждая из которых или только часть будет применять спецрежим, тогда это не является деловой целью.
Когда один субъект на ОСНО становится совокупностью субъектов, работающих на спецрежиме, государство не дополучает налоги. Это касается налога на прибыль и НДС. Такое дробление бизнеса признается налоговым преступлением и наказывается по закону. Важно оценить все риски перед тем, как осуществлять такие манипуляции.
Кстати, не все страны признают такие действия незаконными. Уход при дроблении деятельности является легальной мерой во многих европейских государствах. И такая мера направлена на поддержку рынка.
Правительство ЕС считает так: все, что не запрещено, разрешено. Если фирма может умело распределить нагрузку и от этого выиграть, почему и нет.
Так было и в России. Например, в 2000 годах такой механизм использовали поголовно. Крупные игроки рынка делили фирмы на куски. Основная задача – сэкономить на налогах. Все меры были направлены на переход с общего режима на упрощенный. И тогда такие действия никак не наказывались.
И далее рассмотрим подробно некоторые признаки, указывающие на незаконное, фиктивное дробление фирм.
Признак незаконного дробления бизнеса №1 – Аффилированность субъектов
Главный признак – субъекты взаимозависимы. Они работают на достижение единой цели. Их деятельность идентична или поделена на определенные бизнес процессы.
Пример: есть компания «Альфа», которая занимается печатью книг и другой полиграфической продукции. Работает фирма на общем режиме. Платит и налог на прибыль, и НДС.
В один момент организация разделяет деятельность на несколько сегментов. Каждый сегмент регистрируется в виде ИП. Например, ИП Бета – ответственно за закупку сырья и материалов, ИП Гамма – производит полиграфическую продукцию, ИП Иванов – печатает и продает книги. Все указанные ИП соблюдают лимиты для применения упрощенной системы налогообложения.
Это упрощенная схема. Но именно так работает подобный механизм.
Многие не верят и думают, что они грамотно распределили обязанности и скрыли следы такой схемы дробления. Но сотрудники ФНС быстро выявляют такие механизмы. Достаточно одной налоговой проверки и все будут видно.
Конечно, налоговая служба или сам субъект может обратиться в суд. Но судебная практика показывает, что правда не на стороне фирм.
В частности, есть Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2018 N 307-КГ18-21360 по делу N А05-14805/2017. И там представлен кейс из практики и соответствующее решение.
Суть вопроса такова: муж с женой имели единый бизнес, который они зарегистрировали в виде двух ИП. Между собой ИП заключали контракты, в том числе договора на аренду. Расходы росли, база налогообложения уменьшалась. Фактически муж вел деятельность, а жена была подставным лицом. Бюджет не получал ту сумму платежей, которую фактически должен был платить данный субъект.
Итог: налоговая служба смогла доказать незаконность действий супругов.
Признак незаконного дробления бизнеса №2 – Центр управления аккумулирован в единых руках
Здесь все просто: фактически денежные потоки аккумулируется в руках одного головного управления. Все другие структурные единицы созданы на бумаге.
Но деятельность они не ведут, собственных ресурсов и мощностей не имеют. Фактически, работает только одна единица, когда на бумаге функционирует сразу несколько.
Данный факт легко проверить. Инспектор видит, что фактически происходит и как ситуация отличается от документов. Как пример, Определение ВС РФ от 05.09.2018 № 308-КГ18-12753 по делу № А32-44581/2017. По решению суда учреждение обязали доплатить в бюджет более 16 миллионов рублей, включая доначисления по НДС и налогу на прибыль
Суть проблемы: по бумагам всего было 13 структурных единиц, каждая из которых имела юридический статус. Фактически, работала одна единица. Итог: доходы всех объединили в единый показатель. И уже на основании него рассчитали налоги.
В данном случае ошибка вообще была колоссальна. Сеть ресторанов работала в нескольких городах, используя единый бренд. Например, для обычного человека и так понятно, что это один бизнес. Но в целях экономии каждая точка ресторана работала как отдельное юридическое лицо. Налоговая инспекция быстро доказала, что управляет всем одно лицо. Весь аппарат управления был по одному адресу, использовал одну стратегию и формат работы.
Признак незаконного дробления бизнеса №3 – Снижение коммерческой прибыли
Конечно, компания зачастую разделяется не несколько точек не сразу. Некоторое время она работает, а потом в какой-то момент применяет какую-то меру оптимизации.
После разделения существенно снижается прибыль, соответственно, и налог на прибыль. Такая ситуация – лишний повод для проверки. Особенно, если после дробления бизнеса учреждение переходит с ОСНО на УСН.
Признак незаконного дробления бизнеса №4 – Формирование целой системы участников
Такой способ перекликается с предыдущими вариантами. Способ прост: фирмы специально создает дополнительных участников, чтобы завысить расходы и снизить налоговую нагрузку.
Зачастую такая мера реализуется в момент роста. Чтобы не увеличивать расходы на расширение, создаются несколько фиктивных участников. Или, наоборот, из одной организации сразу создается несколько. Все между собой подобны, работают в одном сегменте, имеют единый аппарат управления, располагаются по одному адресу.
Пример из судебной практики — Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.08.2018 N Ф10-2644/2018 по делу N А48-2167/2017. Суть вопроса в том, что некое ООО «Торговый дом «Невский» для оптимизации работы и снижения налогов создало дополнительно несколько участников одной схемы. Это были — ООО «Торгсервис» и ООО «Торгсервис плюс».
Как итог, проверка показала, что все они работают по единому формату, имеют один адрес, одного бухгалтера. И даже в систему они заходили под одними IP-адресами.
Результат такого дела – дополнительно доначислили 129 миллионов рублей. И возникает вполне логичный вопрос: после уплаты такой суммы, реально ли выгоден такой механизм?
Не стоит полагать, что судебная практика только на стороне налоговых органов. Есть прецеденты, когда правда была на стороне коммерческих организаций. Несмотря даже на то, что непонятна была изначально цель такого механизма.
Например, в том же Письме ФНС говорится о том, что косвенным признаком дробления является наличие одного сайта, визиток, офисов и т.д. Но не всегда наличие таких атрибутов будет служить доказательной базой. Нужна совокупность критериев и действий. И только тогда в суде получится доказать законность оптимизации.
Последствия и ответственность в результате дробления бизнеса
К сожалению, ответственность за дробление бизнеса колоссальна. И она заключается конечно в материальных потерях.
Помимо того, что придется заплатить все доначисления, еще и попросят уплатить штраф. На основании ст. 122 Налогового Кодекса РФ штраф может достигать 40% от до начисленного налогового обязательства.
Главное – инспектор, проводящий проверку, должен выявить схему дробления бизнеса. Конечно, такое решение можно обжаловать в суде. Но судебная практика не на стороне налогоплательщика.
По решению суда фирма должна будет заплатить и налоги, и штрафы, и пеню. Суммы в итоге огромны. Субъекты хозяйствования, которые не могут выполнить такое обязательство, подают на банкротство. Проходят долгий путь ликвидации.
Аудиторы нашей компании призывают к рациональному подходу в данном вопросе. Неразумная оптимизация налогов приводит к плачевным последствиям. Важно помнить, что есть еще не только административная ответственность для самого субъекта хозяйствования. Есть еще и субсидиарная ответственность собственников, должностных лиц.
Нужно помнить, что лицо, допустившего умышленную неуплату налогов, может ждать штраф в размере 5 миллионов рублей. И тогда через судебных приставов конфискую имущество, арестуют счета.
Кстати, к уголовной ответственности притягиваются не только лица, напрямую работающие в организации. При основательной доказательной базе отвечать может и лицо, ставшее инициатором такой схемы. Это может быть и налоговый консультант.
Выходить из тени или продолжать использовать схемы уклонения от уплаты налогов?
Как видно, последствия дробления бизнеса колоссальны. Статистика и практика показывает, что работать в тени не так просто. Нужно постоянно думать, что и как сделать, чтобы не нашли, не доначислили. Это сложно. Рано или поздно где-то будет допущена ошибка. И сотрудники ФНС быстро ее обнаружат.
Мы рекомендуем выходить из тени. Никогда не поздно начать правильно и законно работать, платить налоги. Если же и есть желание оптимизировать налоговую нагрузку, то для этого есть масса законных и более действенных способов.
Вы можете получить консультацию у бухгалтеров компании ООО «Радар-Консалтинг» по способам оптимизации налогов в рамках закона:
Никто не запрещает организациям одновременно работать в нескольких направлениях. И каждое из них может иметь отдельный юридический статус. Это не противоречит закону.
Другой вопрос – это создание эффективных механизмов по обеспечению самостоятельности. Каждая единица должна иметь свою администрацию, штат, счет, денежные потоки, активы и т.п. Не стоит постоянно работать в одной цепи, к деятельности должны привлекаться сторонни контрагенты. Так можно «разорвать» это цепочку, которую так любят выявлять налоговики.
Важно помнить: законодательство в принципе не ограничивает налогоплательщика.
Оно предоставляет ему право выбора, в какой форме осуществлять коммерческую деятельность. Правда при этом не стоит уклоняться от налогов. Это уже другая плоскость вопроса и другая ответственность.
Оказываем услуги по проведению обязательного, инициативного и налогового аудита, проводим аудит по специальному заданию. Также, предоставляем дополнительные услуги по бухгалтерскому аутсорсингу и финансовому консалтингу