Как выбрать аудиторскую организацию. Критерии выбора аудитора на рынке услуг
21.10.2024Для кого аудит обязателен? Компании, подлежащие аудиту
21.10.2024Ряд компаний в России должны проходить обязательный аудит. Это не право, а обязанность субъекта хозяйствования. Следовательно, если компания нарушает выполнение такой нормы закона, то за это предусмотрена ответственность. В большинстве случаев, это штрафы за непроведение аудита, что прописано в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 15.11). Какие санкции предусмотрены законодательством, кто их будет уплачивать, и кто имеет полномочия применять такие штрафы, читайте далее.
Кто должен проходить обязательный аудит и по каким критериям?
Первое правило, которое должен соблюдать субъект – это само понимание того, кто должен проходить обязательный аудит. Ведь можно банально по незнанию нарушить закон и заплатить штраф. И это в два раза обиднее, ведь вы не хотели нарушать, но автоматически это сделали.
Итак, кто обязан проходить обязательный аудит с учетом установленных финансовых критериев по уровню дохода и сумме активов баланса:
- фирмы, объем дохода которых по итогу предшествующего года превысил 800 миллионов рублей (анализируются показатели не года, за который проводится обязательный аудит, а предшествующего года);
- компании, у которых величина активов по итогу предшествующего отчетного года была больше, чем 400 миллионов рублей;
Обязательный аудит ОЗО по новым правилам
Обязательный аудит должны проходить общественно значимые организации, в которые включены:
- государственные компании и корпорации, организации с 25%-й долей государственной собственностью;
- кредитные и страховые организации;
- публично-правовые компании и ПАО;
- непроизводственные фонды и их управляющие компании;
- УК ПИФ-ов и иных инвестиционных фондов;
- клиринговые организации;
- профессионалы рынка ц/б, организаторы торговли;
- бюро кредитных историй;
- организации, выставляющие ц/б на торги или подающие включаемую в проспект ц/б отчётность.
Это основной перечень компаний, которые по итогам 2024 года должны пройти обязательный аудит. И с одной стороны в этом году введены некоторые послабления для бизнеса.
Например, критерии по уровню дохода и уровню активов значительно повысили. Если ранее фирмы с доходом свыше 400 миллионов рублей должны были проходить обязательный аудит, то сейчас такая обязанность снята до достижения уровня дохода 800 миллионов рублей.
Фактически большинство компаний малого и среднего бизнеса получили освобождение от аудита на законных основаниях, благодаря новым критериям аудита. Достичь показателя в 800 миллионов для небольших предприятий сложно.
Другой аспект, который необходимо учесть: если вы не знаете, должна ваша компания проходить обязательный аудит или нет, то не нужно руководствоваться только Федеральным законом об аудиторской деятельности. Есть множество других нормативно-правовых актов, которые также утверждают обязанность конкретных субъектов проходить такой вид контроля.
В какой срок необходимо подготовить аудиторское заключение, чтобы не получить штрафы за непроведение аудита?
Аудиторское заключение – это официальный документ, который предоставляет экспертное независимое суждение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности конкретного предприятия.
Именно его организация предоставляет вместе с бухгалтерской отчетностью в налоговую инспекцию.
Аудитор может вместе с аудиторским заключением предоставить еще и аудиторский отчет. Это не обязательство проверяющего, а его право. И заказчик не должен требовать отчета, ему необходимо получить заключение.
Какая разница существует:
- в отчете представлена детализированная работа аудитора с подробным описанием полученного результата, ошибок и других факторов, оказывающих воздействие на итоговый результат. По желанию аудитор может в отчете указывать и возможные методы устранения выявленных нарушений, предоставлять рекомендации.
- в заключении описывается общее мнение об аудируемом объекте, делается конкретный вывод – отчетность достоверная или нет, какие данные имеют искаженный результат и что на это могло повлиять.
Самый главный вопрос – в какой срок необходимо предоставить аудиторское заключение? Идеальный вариант – это подать его в налоговую инспекцию вместе с бухгалтерской отчетностью.
Например, если компания подает отчетность за 2024 год, что она обязана сделать до 31 марта 2025 года. Но законодательство не запрещает отчетность предоставить в марте, а само заключение после аудиторской проверки.
Главное соблюсти сроки: документ должен быть направлен в налоговый орган не позже, чем 10 рабочих дней с момента, когда такое заключение получено.
Если же руководствоваться 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», то там сказано, что предельный срок подачи аудиторского заключения – это 31 декабря года, следующего за отчетным.
Например, документ по итогам 2023 года должен быть составлен и подан до 31 декабря 2024 года. Тогда платить штраф за отсутствие аудиторского заключения не придется.
Публикация аудиторского заключения на Федресурсе
Наличие самого аудиторского заключения – это еще не гарантия того, что не придется платить штраф за непроведение обязательного аудита. Есть регламент, который обязывает публиковать аудиторское заключение на Федресурсе.
В частности, именно такая норма прописана в ст. 7.1 ФЗ-129. После получения заключения у фирмы есть только три рабочих дня на загрузку документа в систему Федресурса.
Сама передача данных на Федресурс не так проста, как кажется. Необходимо знать, какие данные необходимо публиковать. Поскольку не все аудиторское заключение подлежит огласке.
Также необходим специальный программный продукт, мощное оборудование, специальные навыки и знания. Практика показывает, что многие организации, даже пройдя обязательный аудит, потом числятся в рядах нарушителей. Основная причина – незнание, как опубликовать данную информацию.
Алгоритм публикации аудиторского заключения на Федресурсе:
- Приобрести криптопровайдер. Это специальная программа, позволяющая передавать данные на специальный ресурс. Установить ее на свой компьютер.
- Пройти регистрацию на сайте Федресурса. Осуществить установку сертификата ключа от электронной цифровой подписи.
- Через специальную вкладку в личном кабинете после авторизации заполнить форму для публикации аудиторского заключения. И здесь главное заполнять только те формы и поля, которые запрашивает система.
- Оплатить услуги публикации в онлайн формате.
После того, как аудиторское заключение будет подгружено в систему, информация станет доступной общественности. Многих управляющих и собственников бизнеса интересует вопрос, а кто имеет доступ к таким данным и являются ли они секретными.
Такие данные не являются конфиденциальными, они абсолютно доступны всем пользователям. И это вполне логично: потенциальный контрагент, партнер может в открытом доступе проверить своего партнера и оценить свои будущие риски. Так и должно быть.
Какие штрафы за непроведение аудита и не публикацию аудиторского заключения предусмотрены?
Как было уже сказано ранее, в России предусмотрены штрафы за отсутствие обязательного аудита. И заплатить их придется даже в том случае, если вы прошли проверку, но по каким-то причинам забыли или не смогли предоставить документ в налоговую службу или опубликовать на Федресурсе.
Штрафы за непроведение аудита со стороны банка России
Центробанк РФ для многих компаний, которые обязаны проходить обязательный аудит, является главным регулятором. Поэтому в его полномочия входят опции по применению штрафных санкций в данном вопросе. Интересно то, что применять штраф могут как за само непроведение аудита, так и за предоставление некорректных данных, сведений не в полном объеме и т.п.
Какие санкции могут быть применимы к субъектам хозяйствования на основании п 2. ст. 15.19 КоАП РФ:
- для должностных лиц предусмотрена ответственность в размере от 30 до 50 тыс. рублей, возможна полная дисквалификация из профессии до 2-х лет;
- для компаний административная ответственность может составлять от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.
Центробанк на практике часто применяет подобные санкции по отношению к юридическим лицам. Компании, не желая оплачивать штрафы, обжалуют их в суде, но в итоге все равно вынужденно платят огромные суммы.
Штрафы за непроведение аудита со стороны Росстата
Санкции и административная ответственность со стороны Росстата не так критичны и ощутимы для предприятий. Максимальная сумма – до 5 тыс. рублей. На должностное лицо могут выписать штраф максимум до 500 рублей. Норма закреплена в ст. 19.7 КоАП РФ.
Также важно понимать, что сам штраф и его уплата – это только санкция, но ее выполнение не освобождает субъекта от предоставления самого аудиторского заключения. И даже если заплатить 5 000 рублей за отсутствие документа, все равно нужно предъявить и саму бумагу (п. 4. ст. 4.1 КоАП).
Штрафы за непроведение аудита и непредоставление информации акционерам
Федеральным Законом 208-ФЗ «Об акционерных обществах» утверждена обязанность предоставления аудиторского заключения на общее собрание акционеров. Это обязанность и юридического лица, и должностных лиц. И отсутствие такого документа или предоставление сведений в неполном объеме наказывается такими же штрафными санкциями, как и непредставление такого отчета в иные инстанции.
Размер административной ответственности за отсутствие АЗ на основании ст. 15.23.1 КоАП:
- для сотрудников компании, допустивших нарушение, предусмотрена ответственность в размере от 20 до 30 тыс. рублей, возможна полная дисквалификация из профессии до одного года;
- для самого предприятия санкция может составлять от 500 до 700 тысяч рублей.
На кого накладываются штрафы за непроведение аудита?
Ответственность за отсутствие обязательного аудита возлагается как на компанию, то есть аудируемое лицо, так и должностное лицо. Не стоит полагать, что если компания заплатила штраф, то руководитель не будет отвечать за такие деяния. Ответственность предусмотрена для двух категорий.
Примеры, когда были наложены штрафы за непроведение аудита
Есть часть компаний, которые целенаправленно не привлекают в работу аудиторов. Они полагают, что их не заметят и не привлекут к ответственности. Но это не так. Статистика показывает, что юридические лица активно участвуют в судебных делах по уплате штрафных санкций за отсутствие аудита. И суммы озвучиваются не малые.
Например, в 2017 году «Бийский крупяной комбинат» обязали заплатить 500 000 рублей штрафа (Постановление от 16.06.2017 № 17-6094/3110).
Санкцию такую вынес именно Центробанк. Причина – аудиторское заключение не было предоставлено на рассмотрение как собранию акционеров, так и совместно с бухгалтерской отчетности.
Предприятие отказалось платить штраф и обратилось в суд за защитой своих прав, поскольку виновником такой ситуации была аудиторская компания, именно она задержала предоставление заключения на несколько месяцев. В итоге штраф был отменен (Решение АС Алтайского края от 5 октября 2017 г. по делу № А03-11802/2017).
Но в 2015 году к такой же ответственности привлекалось ЗАО «МТО» (Постановлениями ЦБ РФ от 27.02.2014 N 59-01-05-77-ЮЛ-16-4667/3110-1, N 59-01-05-77-ЮЛ-16-4668/3110-1).
Те же причины и основания. Компания подавала апелляцию в суды нескольких инстанций, где штраф признавали целесообразным, а в удовлетворения апелляции отказывали. В итоге ЗАО все-таки заплатило указанную сумму штрафа.
Таким образом, аудиторское заключение — это важный документ в отношении работы компании, который позволяет подтвердить или нет достоверность бухгалтерской отчетности реальному финансовому состоянию объекта исследования.
Это определенный метод анализа, оценки и контроля как для собственников бизнеса, так и для органов контроля. И вот почему на уровне законодательства предусмотрены такие санкции за отсутствие заключения.
Если ваш бизнес подходит под критерии обязательного аудита, то вам необходимо пройти проверку, получить аудиторское заключение и вовремя его опубликовать.
Вы можете заказать проведение аудита в нашей аудиторской компании ООО «Радар-Консалтинг». Работаем с 1998 года, ни разу за время работы не подвели своих клиентов. С нами вы можете получить аудиторское заключение без нарушения сроков и дополнительную конфиденциальную информацию о состоянии вашей бухгалтерии. Получите коммерческое предложение и консультацию ведущего аудитора:
Оказываем услуги по проведению обязательного, инициативного и налогового аудита, проводим аудит по специальному заданию. Также, предоставляем дополнительные услуги по бухгалтерскому аутсорсингу и финансовому консалтингу