
Нужен ли финансовый аудит малому бизнесу в России?
04.02.2025
Ответственность за неуплату налогов в 2025 году
20.02.2025Сегодня мы рассмотрим вопрос может ли быть чистая прибыль в СНТ, и как ее использовать. Данная статья была написана после вопросов и ответов в комментариях на канале Дзен нашей аудиторской компании, которые не до конца были понятны нашим читателям:
«Вопрос 1: А разве прибыль СНТ, не должны решать на что тратить на ОС?
Ответ: Чистая прибыль — это источник финансирования уставной деятельности СНТ, т.е. финансирование расходов по смете для расчёта членских взносов или целевой смете. Конечно все решает ОС.
Вопрос 2: Я не про взносы. Я про коммерческую деятельность СНТ! Эту прибыль нельзя вывести, её необходимо на что-то потратить, а не «размазать» по р/с.
Ответ: Похоже Вы не поняли смысл моего ответа.
Вопрос интересный, и многие садоводы не понимают «финансовые» вопросы.
Я напишу статью про чистую прибыль, про использование чистой прибыли СНТ, про официальную финансовую (бухгалтерскую) отчетность СНТ, а также, как с этим связана приходно-расходная смета СНТ (управленческая отчетность)».
Чистая прибыль СНТ
Итак, уважаемые читатели, если Вы открыли эту статью, значит у Вас есть 10 минут, чтобы ее прочитать и разобраться с вопросом «чистой прибыли» СНТ, а также с использованием этой чистой прибыли.
Разбираться с этим вопросом мы будем, рассматривая формы официальной бухгалтерской отчетности НКО (некоммерческих организаций), таких как СНТ, СНТСН, ТСН СНТ, ГСК, ТСН (жилье), ТСЖ, ЖСК и др., потому что формы годовой бухгалтерской отчетности для всех этих НКО одинаковые.
Обращаю Ваше внимание, что писать или говорить, что СНТ ведет коммерческую деятельность неправильно. Правильно говорить, СНТ осуществляет деятельность, приносящую доход, если это предусмотрено уставами СНТ, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых СНТ созданы, и, если это соответствует таким целям (п.4 ст.50 ГК РФ).
Деятельностью, приносящей дополнительный доход СНТ, может быть:
- Процентный доход по депозиту в банке;
- Арендные платежи на основании заключенного договора аренды ИОП;
- Платежи по договорам оказания услуг для физических лиц;
- И др.
Таким образом, если СНТ ведет деятельность приносящую доход, то годовая бухгалтерская финансовая отчетность (далее БФО) товарищества должна состоять из следующих форм:
- Бухгалтерский баланс;
- Отчет о финансовых результатах;
- Отчет о целевом использовании средств.
Для того, чтобы было наглядно, мы представляем полные формы БФО, хотя НКО имеют право применять упрощенные формы БФО.
Форма 1. Бухгалтерский баланс.
Теперь, уважаемые читатели, посмотрите на раздел III бухгалтерского баланса «ПАССИВ III Капитал и резервы», выделенный на картинке желтым цветом. Так выглядит третий раздел бухгалтерского баланса для коммерческих организаций.
Очень часто при проведении аудиторских проверок годовой бухгалтерской отчетности СНТ третий раздел бухгалтерского баланса представляется именно так, как Вы видите на картинке, что является ошибкой неграмотных бухгалтеров СНТ.
Для СНТ и других НКО третий раздел баланса имеет особенности заполнения.
НКО по-особому заполняют раздел III бухгалтерского баланса, который у них именуется «Целевое финансирование» и может включать следующие показатели в зависимости от формы НКО и источников формирования ее имущества:
Форма 2. Отчет о финансовых результатах, выглядит следующим образом:
Теперь, уважаемые читатели, посмотрите на Отчет о финансовых результатах:
- По стр.2110 отражается сумма выручки по договорам оказания услуг, если такие договоры были в СНТ заключены.
- По стр.2320 отражаются процентные доходы по депозитным вкладам.
- По стр.2340 отражаются доходы по договорам аренды.
- По стр.2410 отражается сумма налога при применении УСН.
- По стр. 2400 отражается чистая прибыль
Далее еще более интересно, давайте рассмотрим следующую форму годовой бухгалтерской отчетности НКО.
Форма 3. Отчет о целевом использовании средств.
Уважаемые читатели, посмотрите, как выглядит Отчет о целевом использовании средств. Напоминает Вам этот отчет приходно-расходную смету СНТ? Я думаю, что многие читатели ответили, что, да, напоминает.
Отличие Отчета о целевом использовании средств от приходно- расходной сметы заключается в том, что этот отчет составляется «методом начисления». По стр.6100 и по стр.6400 отчета отражается не только остаток денежных средств на расчетных счетах, но и дебиторская задолженность по членским и целевым взносам.
Дебиторская задолженность (долги по членским и целевым взносам) — это деньги, которые еще не поступили на расчетный счет, поэтому их нельзя пока израсходовать, они учитываются в остатках неиспользованных целевых средств.
Приходно-расходная смета составляется «кассовым методом», это значит, что в смете отражаются чисто приход денежных средств и расход денежных средств, как в кассе.
Это практически единственное отличие «Отчета о целевом использовании средств» от приходно- расходной сметы НКО, потому что все остальные показатели по строкам отчета заполняются по факту прихода и расхода денежных средств.
Наконец мы дошли до чистой прибыли. Первый раз мы с Вами увидели чистую прибыль в Отчете о финансовых результатах по стр. 2400.
Далее сумма чистой прибыли переносится из Отчета о финансовых результатах в Отчет о целевом использовании средств и представляется по стр. 6240 в аналогичной сумме. Так стыкуются эти формы бухгалтерской отчетности, потому что все формы бухгалтерской отчетности взаимоувязаны между собой.
Посмотрите еще раз на Отчет о целевом использовании средств раздел «Поступило средств», в котором представлены источники финансирования уставной деятельности любой НКО:
- Вступительные взносы;
- Членские взносы;
- Целевые взносы:
- Добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- Прибыль от приносящей доход деятельности организации;
- Прочие.
Теперь мы дошли до вопроса использования чистой прибыли СНТ.
Решение об использовании чистой прибыли принимается на общем собрании, например, СНТ. Решения общего собрания об использовании чистой прибыли могут быть такими:
- Использовать чистую прибыль за прошедший год на финансирование текущей уставной деятельности СНТ. В этом случае, при расчете размера членских взносов надо общую сумму расходов по плановой смете уменьшать на сумму чистой прибыли. Затем рассчитать размер членских взносов, исходя из суммы расходов по смете, уменьшенной на сумму чистой прибыли прошлого года.
- Использовать чистую прибыль на финансирование целевых мероприятий по целевой смете, тогда, соответственно, размер целевых взносов должен быть уменьшен в общей сумме на сумму чистой прибыли прошлого года.
- Использовать чистую прибыль в качестве целевого взноса на пополнение Резервного фонда, тогда чистая прибыль не расходуется, а попадает в резерв. Обратите внимание, если чистая прибыль распределяется в Резервный фонд, то она будет отражаться в бухгалтерском балансе в источниках финансирования в разделе III по стр.1370 «Резервный и иные целевые фонды».
На этом мы закончим рассмотрение форм бухгалтерской финансовой отчетности НКО, чистой прибыли и ее использования.
Автор:
Наталья Шибалкина
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам необходимы услуги аудита, финансового ревизора или форензик, то обращайтесь в нашу аудиторскую компанию. Работаем с 1998 года, состоим в СРО «Содружество», а в штате работают специалисты с опытом от 20 лет. Отзывы читайте на Яндекс. Обратиться можно по телефону: +7 (495) 070 35 14 или оставить заявку на сайте аудиторской компании.

Наталья Шибалкина
Аттестованный аудитор с практическим стажем более 20 лет. Директор аудиторской компании «Радар-Консалтинг» имеет 2 высших образования и опыт работы с крупными фирмами в рамках оказания услуг по проведению аудита бухгалтерской годовой отчетности и финансового консалтинга