При выполнении своих профессиональных обязанностей мы руководствуемся общепризнанными нормами этики и морали:
НЕЗАВИСИМОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ и КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
  • »
  • »
  • С 2013 года принципиально изменилось условие для восстановления амортизационной премии

С 2013 года принципиально изменилось условие для восстановления амортизационной премии

Теперь налогоплательщик обязан восстановить амортизационную премию, примененную ранее по основному средству, если оно было реализовано взаимозависимому лицу до истечения 5 лет с момента ввода в эксплуатацию. Следовательно, если основное средство реализовано лицу, не взаимозависимому с налогоплательщиком, восстанавливать амортизационную премию не требуется.

При решении вопроса о необходимости восстановления амортизационной премии нужно определить, является ли покупатель основного средства взаимозависимым лицом исходя из критериев, приведенных в статье 105.1 НК РФ. Согласно п. 1 данной статьи, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

Восстанавливать амортизационную премию, как и раньше, нужно только в случае реализации основного средства. На другие случаи выбытия (например, выявлена недостача при инвентаризации, пожар, кража) это требование не распространяется.

Понятие реализации товаров, работ или услуг раскрывается в п. 1 ст. 39 НК РФ. Это передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а также в случаях, предусмотренных НК РФ, передача на безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

В главе 25 НК РФ отсутствуют упоминания о признании реализацией безвозмездной передачи. Значит, обязанность по восстановлению амортизационной премии возникает в том случае, если право собственности на основное средство переходит к взаимозависимому лицу на возмездной основе.

Что касается 5-летнего срока, то его следует считать строго с даты ввода в эксплуатацию объекта основных средств. Эту норму нужно применять буквально, иных вариантов НК РФ не предусматривает.