При выполнении своих профессиональных обязанностей мы руководствуемся общепризнанными нормами этики и морали:
НЕЗАВИСИМОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ и КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
  • »
  • »
  • С 1 января 2013 г. чтобы стать плательщиком ЕНВД, надо подать соответствующее заявление в налоговый орган

С 1 января 2013 г. чтобы стать плательщиком ЕНВД, надо подать соответствующее заявление в налоговый орган

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22653@ “Об организации работы по переходу налогоплательщиков на уплату ЕНВД в добровольном порядке”

С 1 января 2013 г. плательщиками единого налога являются организации и предприниматели, изъявившие желание применять указанную систему налогообложения. При этом они должны подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в названном качестве (в течение 5 дней с начала применения системы).

Если же по состоянию на 1 января 2013 г. лицо уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД и хочет продолжать применять эту систему, повторно подавать вышеназванное заявление не нужно.

Разъяснено, как быть тем, кто применял ЕНВД до 1 января 2013 г., подавал декларации по этому налогу, но не состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД. При желании продолжить применять указанную систему налогообложения в 2013 г. следует представить в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Датой начала применения системы надо указать начало первого налогового периода, по которому была подана в этот налоговый орган декларация по ЕНВД. Представить такое заявление необходимо до подачи в 2013 г. декларации по ЕНВД за первый налоговый период. В противном случае, если налоговый орган не уведомлен о переходе лица на УСН или патентную систему налогообложения, считается, что с 2013 г. оно применяет общий режим налогообложения.