При выполнении своих профессиональных обязанностей мы руководствуемся общепризнанными нормами этики и морали:
НЕЗАВИСИМОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ и КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
  • »
  • »
  • Об особенностях применения статей Федерального закона от 24 ноября 2014 года №366-ФЗ при обложении акцизами

Об особенностях применения статей Федерального закона от 24 ноября 2014 года №366-ФЗ при обложении акцизами

ФНС России разъяснила налогоплательщикам и территориальным налоговым инспекциям вопросы, связанные с действием с 1 января 2015 года положений главы «Акцизы» НК РФ в свете дополнений и изменений, внесенных новым законом.

  1. Уточнено понятие «оприходование», используемое в статье 182 (п. 1 пп. 23, 24, 26, 27) Кодекса. Этот термин означает постановку на бухгалтерский учет согласно требованиям соответствующего закона (№ 402-ФЗ, принятого 6 декабря 2011 года) и подтверждение этого факта документом, утвержденным учетной политикой предприятия.
  2. Указано, что вычетам подлежат следующие суммы акцизов:
    • в соответствии со статьей 200 НК РФ (п. 15): начисленные и умноженные на соответствующий коэффициент при условии, что налогоплательщик имеет необходимое свидетельство для переработки прямогонного бензина, совершал операции, перечисленные в статье 182 НК России (п.1 пп. 21, 23, 24) и использовал получаемый прямогонный бензин при производстве нефтехимической продукции или параксилола, бензола и ортоксилола;
    • в соответствии со статьей 200 НК РФ (п. 20): начисленные и умноженные на соответствующий коэффициент при условии, что налогоплательщик проводил операции, приведенные в статье 182 НК России (п. 1 пп. 25–27) и имел свидетельство для совершения операций с параксилолом, бензолом или ортоксилолом.

Все указанные вычеты активны только после предоставления налогоплательщиком пакета документов согласно статье 201 Кодекса (пунктов 15 и 20, соответственно).

Таким образом, положения статьи 210 не ограничивают применение статьи 200 (пунктов 15 и 20) для всех предприятий-собственников сырья, у которых есть необходимые свидетельства (на операции с параксилолом, бензолом, ортоксилолом и (или) на проведение переработки прямогонного бензина), но только в случае, когда для переработки такого сырья используются мощности, не включенные в перечень при получении вышеуказанных свидетельств.