При выполнении своих профессиональных обязанностей мы руководствуемся общепризнанными нормами этики и морали:
НЕЗАВИСИМОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ и КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
  • »
  • »
  • Изменения в НК: депозитарий является налоговым агентом при выплате дивидендов любым компаниям

Изменения в НК: депозитарий является налоговым агентом при выплате дивидендов любым компаниям

Федеральный закон от 23.06.2014 N 167-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

При выплате дивидендов по акциям, выпущенным российским эмитентом, депозитарий является налоговым агентом по налогу на прибыль как для иностранной, так и для российской организации.

Согласно предыдущей редакции п. 7 ст. 275 НК РФ перечисленные лица признавались налоговыми агентами только при выплате дивидендов иностранным организациям. Однако Минфин России разъяснил, что с 1 января 2014 г. депозитарий должен исполнять обязанности налогового агента и в отношении выплат российским организациям, так как с указанной даты исключена его обязанность сообщать эмитенту сведения о получателях доходов.

Также необходимо иметь в виду, что российские организации, получившие в 2014 г. доход в виде дивидендов, с которого налоговый агент не удержал налог на прибыль, обязаны самостоятельно исчислить данный налог.

Такой налог необходимо перечислить в бюджет не позднее 28 марта 2015 г. Поскольку это нерабочий день, то на основании п. 7 ст. 6.1 НК РФ перечисление должно быть осуществлено не позднее 30 марта 2015 г.

Кроме того, в Законе предусмотрена обязанность депозитария с 1 января до 31 января 2015 г. сообщить в инспекцию информацию о перечисленных российским организациям в 2014 г. дивидендах, с которых не был удержан налог на прибыль.