При выполнении своих профессиональных обязанностей мы руководствуемся общепризнанными нормами этики и морали:
НЕЗАВИСИМОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ и КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Информационное сообщение

Начиная с деклараций с 1-го квартала 2015 года, в форму отчетности по НДС вносятся изменения. В соответствии со статьей 174 НК РФ (п. 5.1) налоговая декларация будет содержать сведения из книги покупок и книги продаж, а при ведении посреднической деятельности — из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. В новой, расширенной форме предусмотрены соответствующие разделы.

Теперь декларация по НДС должна передаваться ИФНС только по электронным каналам связи через оператора ЭДО (электронного документооборота). Если форма составляется и сдается только на бумажном носителе, то она не будет считаться предоставленной.

В связи с внесенными изменениями в правила подачи декларации НДС, все налогоплательщики должны подготовиться к сдаче отчетности за 1 квартал 2015 года в новом формате.

Избежать электронного декларирования могут только предприятия, которые освобождены от начисления, а также уплаты данного налога согласно статье 145 НК России, либо те, кто применяют специальные режимы налогообложения (ЕНВД, УСН и пр.).

Всем остальным налогоплательщикам целесообразно предварительно выяснить:

  • имеет ли используемая бухгалтерская программа функциональные возможности для формирования расширенной декларации, а обслуживающий оператор ЭДО — для ее передачи;
  • нет ли препятствий для подписания отчета электронной подписью;
  • верна ли информация о контрагентах (ИНН и КПП можно поверить через онлайн-сервис ФНС РФ).

Для сокращения рисков рекомендуется сдать декларацию по НДС заблаговременно, то есть за 5–7 дней до срока, установленного Кодексом для данного вида отчетности.

При наличии вопросов по новым правилам администрирования НДС их можно задать на форуме ФНС РФ и сотрудникам территориальной инспекции. Необходимые разъяснения будет готова предоставить также и любая независимая аудиторская фирма, с которой у предприятия заключен договор на обслуживание и консультации.