При выполнении своих профессиональных обязанностей мы руководствуемся общепризнанными нормами этики и морали:
НЕЗАВИСИМОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ и КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
  • »
  • »
  • Безвозмездное получение имущества фирмой-учредителем, в том числе в пользование, - не доход

Безвозмездное получение имущества фирмой-учредителем, в том числе в пользование, - не доход

Налоговики доначислили компании налог на прибыль по причине использования ею безвозмездно полученного имущества - складской техники. По причине несогласия фирмы с таким подходом возникло судебное дело № А56-10096/2013.

Выяснилось, что техника была получена от дочерней фирмы, доля истца в которой составляет 100%.

В связи с этим подлежит применению подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК, в силу которого при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) принимающей организации. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Однако налоговики решили, что данная норма тут не применяется, поскольку техника передавалась не в собственность, а во временное пользование.

Суды двух инстанций отменили доначисление, поскольку "применение положений подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ не обусловлено исключительно передачей имущества на праве собственности".

К тому же, налоговики нарушили порядок оценки дохода, который мог бы возникнуть в данной ситуации от использования полученного имущества. Экономическую экспертизу ИФНС заказала оценочно-консалтинговой фирме. В заключении эксперта отсутствует указание на применение положений статьи 40 НК при производстве экспертизы, поэтому оно не может являться надлежащим доказательством по делу, указали суды.